Bingung mau sarapan apa? Semangkok Bubur ayam sanggup jadi pilihan anda untuk hidangan sarapan pagi ini. Selain lezat bubur ayam juga cukup mengenyangkan di perut. harga bubur ayam juga relatif murah dan sanggup dengan gampang kita dapatkan dijajakan oleh pedagang di pinggir jalan hingga kios bubur ayam.
Bubur nasi ayam yang disiram dengan kaldu ayam dan dibubuhi aneka bumbu menawarkan sensasi rasa lezat tak terungkapkan dengan kata kata. Rasa sedap, pedas, asin dan gurih tercampur jadi satu dimulut benar benar mantap. Bubur ayam memang selalu special rasanya. Jika anda sanggup memasak dan punya waktu yang cukup dari pada beli bubur ayam mendingan buat bubur ayam sendiri. Siapa tahu bubur ayam buatan anda lezat sehingga sanggup di buat usaha bubur ayam sendiri ^^ .
Seperti bubur sumsum, Bubur ayam sudah cukup usang dikenal oleh masyarakat indonesia sehingga ada banyak jenis bubur ayam di Indonesia seperti bubur ayam jakarta, bubur ayam bandung, bubur ayam medan, bubur ayam ambon, bubur ayam cirebon, bubur ayam cianjur, bubur ayam sukabumi dan masih banyak lagi. Bahkan ada perusahaan kuliner cepat saji MC Donald yang juga membuat resep bubur ayam mcdonald sendiri.
Karena jenisnya yang bermacam-macam maka bumbu bubur ayam dan rasanya juga beragam. Saat membuat bubur untuk bubur ayam ada yang menggunakan air kaldu maupun air biasa. Berikut ini 6 aneka resep membuat bubur ayam paling Istimewa di Indonesia
1. Resep Membuat Bubur Ayam Cianjur Sederhana
Bubur ayam paling lezat dan paling banyak dicari sudah niscaya bubur ayam cianjur. Bubur ayam cianjur memang populer dengan rasanya yang sedap dan gurih sehingga banyak disukai. Berikut resep bubur ayam cianjur sederhana.
beras 200 gram + beras ketan 1 genggam
suwiran daging ayam 1 piring
Kaldu daging ayam 1/2 liter
bawang putih 4 siung ( memarkan, iris halus )
merica bubuk
air
garam
Pelengkap Bubur ayam cianjur :
Bawang Goreng
kedelai goreng
cakwee ( iris iris )
emping
kerupuk ramboo ( kerupuk merah )
seledri rajang halus
kecap asin
kecap manis
sambal
Cara membuat bubur ayam cianjur :
- Cuci beras dan ketan, rendam sekitar 2 jam. Masak beras hingga menjadi nasi bubur, kemudian tuangkan kaldu ayam.
- Masukkan bawang putih, garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur ayam ke mangkuk. Tambahkan bawang goreng, kerupuk, emping, ca kwee, seledri, kecap dan sambal.
2. Cara Membuat Bubur Ayam Bandung Istimewa
Bandung memang populer bakal kulinernya menyerupai batagor, es teller dan bubur ayam. Bubur ayam bandung yang populer hingga ke banyak sekali kawasan di Indonesia. Bubur ayam bandung ini Memang mantap deh rasanya. Cobain yuk resep bubur ayam bandung yang istimewa ini.
Bahan Membuat Bubur ayam bandung :
beras 250 gr
daging ayam 1/2 potong
ceker ayam 1/2 kg
kaldu ayam 1,5 ltr
daun salam 2 lbr
garam 1 1/2 sdt
air 1 ltr
air 2 ltr
Bahan Saus Bubur ayam :
minyak goreng 1 sdm
biji pala 1/4 butir
air rebusan ayam 750 ml
daun bawang 1 btg ( iris tipis )
kecap cantik 2 sdt
garam 1 sdt
Bumbu Bubur ayam ( haluskan ):
ketumbar 1/4 sdt ( sangrai )
kemiri 3 butir ( sangrai )
bawang merah 8 butir
bawang putih 2 siung
kunyit 2 cm
merica 1/4 sdt
Bahan Pelengkap Bubur Ayam Bandung :
kerupuk secukupnya
sambal sesuai selera
telur pindang 2 butir ( belah jadi 2 )
bawang goreng 2 sdm
kedelai goreng 4 sdm
seledri 2 batang ( iris halus )
Cara membuat bubur ayam Bandung:
- Masak ayam potong dengan 1 liter air dan 1/2 sdt garam hingga daging empuk. Angkat kemudian suwiri dagingnya dan sisihkan airnya untuk membuat kuah bubur.
- Masak ceker ayam dengan air 2 liter hingga daging ceker lunak. Ambil 1,5 liter air rebusan untuk membuat kaldu.
- Didihkan kaldu, masukkan beras kemudian tambahkan garam serta daun salam. Aduk hingga nasi menjadi bubur.
- Panaskan minyak kemudian Tumis bumbu halus tambahkan pala, tumis hingga tercium bacin harum.
- Masukkan 750 ml air rebusan daging ayam, tambahkan garam serta kecap manis. Masak hingga air mendidih, tambahkan daun bawang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, ambil bubur ayam 3 -4 sendok sayur ke dalam mangkuk. Tambahkan telur pindang, ayam suwir, bawang goreng, daun seledri serta kedelai goreng.
- Bubur ayam bandung Istimewa siap dinikmati selagi hangat.
3. Resep Membuat Bubur Ayam Jakarta Spesial
Bubur ayam jakarta rasanya juga lezat tak kalah dari bubur ayam bandung. Bubur ayam jakarta dikenal juga dengan nama bubur ayam betawi yang menggunakan bumbu kuning untuk membuat kuahnya. Sehingga bubur ayam khas betawi ini rasanya berbeda dan khas. Berikut resep bubur ayam jakarta Istimewa betawi.
Bahan Membuat Bubur Ayam Jakarta Istimewa :
beras 200 gram
daging ayam 500 gram ( potong 4 bab )
jantung ayam 6 potong
bawang putih 3 siung ( memarkan )
serai 3 batang , ( memarkan )
kunyit 3 cm ( memarkan )
jahe 2 cm ( memarkan )
ketumbar bubuk 1 sdm
air 2 liter
air 1/2 liter
garam 2 sdm
Bahan Pelangkap Bubur Ayam Jakarta :
daging Ayam rebus ( suwir suwir )
Kedelai goreng
Bawang goreng
Daun bawang ( iris tipis )
Emping goreng sesuai selera
Cakwe sesuai selera
Sambal
Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta :
- Masak daging ayam selama 30 menit dengan api yang kecil. Kemudian tambahkan jantung ayam, bawang, jahe, kunyit, serai, ketumbar serta air. Rebus hingga ayam empuk dan matang. Angkat kemudian suwiri daging ayam rebus.
- Saring air kaldu ayam sebanyak 1,8 liter, masukkan beras dan garam ke dalam air kaldu sehabis itu masak beras hingga matang dan menjadi bubur. Angkat.
- Siapkan mangkuk, masukkan bubur ayam ke dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, suwiran daging ayam, daun bawang, cakwe, dan kacang kedelai.
- Tambahkan sambal bubur ayam sesuai selera, sajikan dengan emping goreng Agar lebih mantap.
4. Resep Membuat Bubur Ayam Sukabumi Enak
Rasa bubur ayam sukabumi mirip menyerupai bubur ayam cianjur, sedap dan nikmat deh. Bubur ayam khas sukabumi ini juga cukup populer dan banyak dicari. untuk membuat bubur ayam sukabumi juga relatif gampang dan sederhana. Berikut Cara Membuat Bubur ayam sukabumi
Bahan Membuat Bubur
beras 300 gram ( basuh higienis )
air 2 liter
daun salam 4 lembar
garam secukupnya
Resep Membuat Kuah Bubur Ayam Sukabumi :
ayam kampung 1/2 ekor ( potong-potong )
serai 2 batang, memarkan
daun salam 3 lembar
lengkuas 3 cm ( memarkan )
2.000 ml air
minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Bubur Ayam Sukabumi (haluskan) :
merica bubuk 1 sdt
kunyit 2 cm bakar
garam secukupnya
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 butir
Bahan perhiasan Bubur Ayam Sukabumi :
bawang goreng
kedelai goreng
cakwe ( iris jalus )
seledri ( iris halus )
kerupuk kanji
kecap asin
Cara Membuat Bubur Ayam Sukabumi Spesial :
- Membuat bubur : masak air tambahkan beras, rebus sambil diaduk hingga mendidih dan menjadi nasi lembek. selanjutnya masukkan garam dan daun salam, aduk dan kecilkan api. Rebus sambil diaduk hingga nasi menjadi bubur.
- Tumis Bumbu halus dengan daun salam, lengkuas, dan serai hingga beraroma harum. sisihkan.
- Membuat Kuah Bubur ayam : Masak air, tambahkan daging ayam kampung, masak hingga daging empuk. Kemudian masukkan bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap dan daging menjadi cukup lunak. Angkat. Ambil kuah bubur ayam, suwiri daging ayam. sisihkan
- Siapkan mangkok saji, tuangkan nasi bubur, tambahkan suwiran ayam, taburkan bawang goreng, kedelai goreng, pecahan cakwe serta kecap asin. Tuangkan kuah bubur ayam kedalam bubur, hiasi dengan daun seledri.
- Sajikan bubur ayam sukabumi selagi hangat bersama kerupuk yang renyah dan gurih.
5. Resep Membuat Bubur Ayam Cirebon Spesial
Kota yang tekenal dengan udang rebonnya ini juga memiliki jenis bubur ayam yang sedap dan enak. Bubur ayam cirebon ini paling lezat dinikmati dengan kerupuk udang yang gurih. Berikut resep bubur ayam cirebon yang spesial.
Bahan Membuat Bubur
beras 100 g (cuci bersih)
kaldu ayam 600 ml
garam 1 sdt
Bahan kuah bubur ayam cirebon:
daging 400 g ayam
bawang putih 1 sdm halus
bawang merah 1 sdm halus
merica 1/2 sdt
kecap cantik 2 sdm kecap asin 1 sdm
garam 1 sdt
air 200 ml minyak goreng 1 sdm
Pelengkap Bubur ayam cirebon :
bawang merah goreng
daun bawang
kedelai goreng
seledri iris
Emping
kerupuk Udang
Cara Membuat Bubur ayam cirebon :
- Masak kaldu hingga mendidih masukkan beras, masak beras sambil diaduk sekali kali hingga menjadi bubur kental kemudian masukkkan garam, aduk hingga rata, angkat.
- Membuat kuah Bubur Ayam Cirebon : tumis bawang hingga layu, tambahkan garam, merica dan air kemudian masukkan ayam. masak hingga daging ayam empuk, angkat.
- Goreng daging ayam yang untuk membuat kuah hingga kecokelatan, suwiri dagingnya.
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan bubur kemudian tambahkan kecap, ayam suwir, dan materi pelengkap. Sajikan bubur ayam cirebon selagi hangat
6. Resep Membuat Bubur Ayam Manado Sehat
Berbeda dari bubur ayam yang lain, bubur ayam khas manado ini populer alasannya bahannya yang menggunakan aneka sayuran sehingga bubur ayam manado menjadi bubur ayam paling sehat diantara bubur ayam nusantara. Berikut resep bubur ayam manado yang sehat dan praktis
Bahan Bubur Ayam Manado :
Kaldu Ayam 600 ml
Susu cair 150 cc
Beras 50 gr ( basuh bersih, tiriskan )
Daging Ayam 30 gr ( potong kotak )
Bayam 20 gr
Tomat 1/2 buah
Labu Kuning 50 gr ( potong kotak )
Garam 1/2 sdt
lada halus 1/4 sdt
Cara Membuat bubur ayam Manado:
- Masak beras dengan kaldu ayam, tambahkan susu hingga beras menjadi nasi lembek.
- Tambahkan pecahan daging ayam, labu, lada dan garam. Masak hingga nasi menjadi bubur, tambahkan bayam dan tomat, aduk sebentar, matikan api.
- Masukkan diatas mangkuk kecil Agar kehangatanya lebih terjaga. Tambahkan kecap kalau suka.
- Sajikan bubur ayam manado selagi hangat
Demikian resep bubur ayam dari banyak sekali kawasan di Indonesia. Dari ke enam resep bubur ayam di atas kira kira mana yang paling anda suka? Silakan dicoba salah satu atau semua resep bubur ayam istimewa ini. Semoga bermanfaat. Cobain Juga resep bubur kacang ijo yang pas juga buat sarapan pagi.
0 Response to "6 Aneka Resep Menciptakan Bubur Ayam Istimewa Lengkap"