Minyak wijen mengandung vitamin E, vitamin A, vitamin B, kalsium, dan magnesium. Minyak wijen kaya bakal asam lemak, khususnya asam oleat (C18:1), asam linoleat (C18:2, omega 6), 8-10% asam lemak jenuh, dan sama sekali tidak mengandung asam linoleat. Biji wijen memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein | 20% |
Minyak nabati | 50-53% |
Serat kasar | 8% |
Residu bebas netrogen | 15% |
Minyak biji wijen juga kaya bakal vitamin E. Ampas biji wijen (setelah diekstrak minyaknya) menjadi sumber protein dalam pakan ternak. Di dalam sajian ini, bakal disajikan bumbu pecel menggunakan biji wijen.
Bahan yang diperlukan:
- 100 gram daun lembayung (daun kacang), rebus sebentar.
- 150 gram daun katuk, rebus sebentar.
- 100 gram taoge, siangi, seduh dengan air panas sebentar.
- 20 helai kacang panjang, potong 3 cm, rebus sebentar.
- 3 buah mentimun, iris tipis.
Saus Wijen:
- 50 gram wijen sangrai, haluskan.
- 150 cc air hangat.
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 cm kencur.
- 2 siung bawang putih.
- 5 cabai merah.
- 1 buah tomat, goreng.
- 100 gram gula merah.
- Garam.
Cara Membuat:
- Buat sausnya. Campur bumbu halus wijen. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Susun sayuran dalam wadah. Siram dengan saus wijen. Siap dihidangkan. Untuk 8 porsi.
0 Response to "Cara Gampang Menciptakan Pecel Saus Wijen Khusus Ibu Menyusui"