Daun katuk sebagai masakan berserat memiliki banyak kandungan vitamin dan gizi penting lainnya. Daun katuk memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein | 4,8 g |
Kalsium energi | 59 kkal |
Lemak | 1,0 g |
Karbohidrat | 11,0 g |
Serat | 1,5 g |
kalsium | 0,4 mg |
Vitamin C | 239 mg |
Air | 81 g |
Selain itu, daun katuk sangat penting untuk menjaga stabilnya produksi ASI dan meningkatkan produksi ASI bagi ibu yang ASI-nya terbatas. Di dalam daun katuk juga terdapat kandungan polifenol dan steroid yang berperan dalam refleks prolaktin atau merangsang alveoli untuk memproduksi ASI, serta merangsang hormon oksitosin untuk memacu pengeluaran dan pengaliran ASI. Jangan mengonsumsi daun katuk dalam keadaan mentah. Sebab, proses pemanasan sanggup mengurangi efek negatif dari daun katuk.
Bahan yang diperlukan:
- 600 ml kaldu ayam (air).
- 100 g daun katuk.
- 50 g jagung muda pipilan.
- 50 g wortel, potong-potong.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 2 cm temu kunci (kencur), iris halus
- 4 siung bawang merah, iris halus.
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 1 sendok teh gula pasir.
- ½ sendok teh garam halus.
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu ayam (air) kemudian masukkan temu kunci, bawang merah, bawang putih, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jagung, penggalan wortel, daun katuk, dan daun bawang, aduk rata. Masak sampai semua materi matang. Angkat.
- Tuang ke atas mangkuk saji. Hidangkan dalam keadaan hangat.
0 Response to "Cara Gampang Menciptakan Sup Daun Katuk Untuk Ibu Menyusui"