Ibu hamil selalu dianjurkan untuk mencukupi asupan gizi yang tepat dan banyak selama kehamilannya. Itu ialah fakta yang tak terbantahkan. Namun dalam kenyataannya, banyak ibu hamil yang masih galau untuk memilih, memakan dan mempercayai anjuran-anjuran untuk kecukupan gizinya. Inilah 10 fakta penting tak terbantahkan seputar gizi khusus ibu hamil.
Fakta #1: Diet melangsingkan tubuh tidak disarankan selama kehamilan
Bahkan andaikata ibu hamil memiliki berat tubuh melebihi standar normal, dokter tidak menyarankan perempuan hamil untuk menurunkan berat badan. Menurut ajaran Institute of Medicine (IOM) tahun 1990, perempuan gemuk tetap harus mendapat kenaikan berat tubuh 6 hingga 10 kg selama proses kehamilan. Berdiet untuk menurunkan berat tubuh sanggup membahayakan ibu dan janin alasannya ialah kekurangan nutrisi penting selama kehamilan. Beraktivitas fisik lebih disarankan untuk menjaga berat tubuh selama kehamilan dibandingkan dengan mengurangi asupan nutrisi.
Fakta #2: Kecukupan asam folat mencegah spina bifida
Kecukupan asupan asam folat sangat penting sebelum dan selama sembilan bulan kehamilan. Kekurangan asam folat sanggup mengakibatkan kelainan janin berupa penutupan tidak tepat tabung saraf sentra (spina bifida).
Fakta #3: Kebutuhan energi hanya meningkat sedikit di masa kehamilan.
Kebutuhan energi harian di masa kehamilan hanya sedikit lebih tinggi dari normal. Setrik rata-rata, kebutuhan energi seorang perempuan meningkat dari bulan keempat kehamilan sebesar 250-300 kalori per hari. Itu setara dengan setengah piring nasi atau semangkuk bubur. Yang lebih penting bukan kuantitas, tapi kualitas, yaitu memastikan bahwa Anda mendapat diet seimbang yang kaya mineral dan vitamin.
Fakta #4: Yodium diharapkan oleh janin untuk hormon tiroid dan perkembangan otaknya.
Yodium ialah komponen hormon tiroid yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pembelahan sel. Kekurangan yodium pada tahap awal pengembangan fisik, yaitu pada masa embrio dan awal kehidupan sanggup mengakibatkan kekurangan hormon tiroid yang berdampak keterbelakangan fisik dan mental berat. Wanita hamil harus mendapat asupan sekitar 0,23 miligram yodium per hari selama kehamilan.
Fakta #5: Magnesium menurunkan risiko kram, keguguran dan melahirkan prematur.
Banyak dokter meresepkan magnesium pada perempuan hamil. Kekurangan magnesium sanggup menjadikan kram betis dan perut, keguguran dan melahirkan prematur. Jumlah yang direkomendasikan untuk perempuan hamil ialah 310 miligram magnesium perhari.
Fakta #6: Masakan yang tidak dimasak atau setengah matang berbahaya bagi ibu hamil.
Mengonsumsi susu segar, daging setengah matang atau ikan yang tidak dimasak ala kuliner Jepang tidak dianjurkan untuk ibu hamil. Makanan ibarat itu berpotensi mengandung basil patogen ibarat toksoplasma gondii dan listeria, yang sanggup menjadikan komplikasi bagi ibu dan anak. Wanita hamil harus mengupas kulit buah dan sayuran sebagai tindakan pencegahan. Menggoreng, mengukus, aben dan memanggang setrik umum cukup baik untuk menghancurkan patogen berbahaya dalam makanan. Buah dan sayuran harus dicuci dengan seksama sebelum dimakan.
Fakta #7: Vitamin A dihentikan dikonsumsi berlebihan oleh ibu hamil.
Dalam jumlah yang sangat besar, vitamin A sanggup menimbulkan cacat dan keracunan liver bayi dalam kandungan. Wanita hamil dihentikan mengambil pemanis vitamin A dalam bentuk tablet tanpa petunjuk dokter dan mengurangi konsumsi hati alasannya ialah hati mengandung banyak vitamin A. Jumlah maksimum asupan vitamin A bagi ibu hamil ialah 10.000 IU.
Fakta #8: Zat besi mencegah anemia pada ibu hamil.
Selama kehamilan, sangat penting untuk memastikan bahwa Anda memperoleh asupan harian zat besi yang direkomendasikan alasannya ialah bayi Anda bakal mengambil dari cadangan besi Anda. Kurangnya asupan zat besi sanggup mengakibatkan anemia, yang sanggup membahayakan diri Anda dan bayi Anda.
Asupan harian zat besi yang direkomendasikan untuk perempuan berakal balig cukup akal ialah 18 mg per hari. Selama kehamilan, jumlahnya meningkat menjadi 27 mg per hari alasannya ialah peningkatan volume darah ibu (sekitar 50% lebih dari masa sebelum hamil). Selain itu, bayi Anda membutuhkan zat besi untuk pertumbuhannya.
Fakta #9: Satu liter susu mencukupi kebutuhan kalsium ibu hamil.
Selama kehamilan, perpindahan kalsium dari ibu ke bayi mencapai 270mg. Agar ibu hamil tidak “tekor” kalsium sehingga membahayakan kesehatan tulangnya, beliau perlu mendapat asupan sekitar 1 gram kalsium per hari. Satu liter susu mengandung sekitar 1,2 gram kalsium, cukup untuk memenuhi kebutuhan harian ibu hamil.
Fakta #10: Kafein dalam kopi sanggup membahayakan kehamilan
Kafein dalam kopi meningkatkan risiko keguguran atau melahirkan bayi dengan berat lahir rendah. Ibu hamil sebaiknya membatasi minum kopi tidak lebih dari dua cangkir sehari, atau menggantinya dengan kopi rendah kafein.
Sumber: majalahkesehatan
0 Response to "10 Fakta Penting Tak Terbantahkan Seputar Gizi Khusus Ibu Hamil"