Getuk yang tak habis dijual pada hari itu juga pribadi beliau goreng lalu dijual lagi.Tak disangka Ternyata getuk tersebut disukai oleh para pembeli dan laku terjual.Akhirnya getuk goreng tidak lagi menjadi getuk yang tak laku dijual, tetapi memang sengaja dibentuk untuk digoreng.
Sekarang getuk goreng dapat dengan mudah ditemukan di sepanjang jalan Sokaraja. Getuk goreng sebagai makanan khas banyumas menjadi semakin dikenal diluar daerah. Hal ini dikarnakan banyaknya orang orisinil banyumas yang pergi merantau sering membawa oleh oleh getuk goreng, jadi makanan dari singkong ini juga dikenal sebagai getuk goreng purwokerto dan getuk goreng banyumas oleh masyarakat luar daerah.
Setelah sedikit bercerita trik membuat getuk goreng, kini masak makanan ringan bagus bakal membuatkan resep membuat getuk goreng sokaraja. Mari kita persiapkan materi bahannya terlebih dahulu :
Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya
Cara membuat getuk goreng:
Bahan getuk goreng:
Singkong 1 KG
Gula Merah / gula jawa
tepung beras 75 gr
tepung terigu 1 sdm
minyak goreng untuk mengoreng
Garam secukupnya
Cara membuat getuk goreng:
- Kupas singkong kemudian buang sabutnya sesudah itu Potong singkong dan direbus hingga matang.
- Iris halus Gula jawa tambahkan sedikit air kemudian rebus hingga gula melumat dan tercampur dengan air.
- Lumatkan singkong dan tambahkan gula setrik sedikit demi sedikit hingga tercampur rata untuk membuat getuk.
- Letakan getuk singkong di atas nampan kemudian ratakan dengan tebal 2 cm kemudian potong kotak 5 x 4 cm. sisihkan
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, serta air secukupnya hingga jadi gabungan yang cukup kental.
- Panaskan minyak goreng kemudian ambil getuk kemudian celupkan getuk ke dalam adonan.
- Lankah selanjutnya Goreng getuk hingga warnanya kekuning kuningan, angkat dan tiriskan.
- Getuk goreng sokaraja siap dinikmati.
0 Response to "Cara Menciptakan Getuk Goreng Sokaraja"