Sebelum membuat camilan anggun apem tahukah anda camilan anggun apem itu? Tentu tahu lah, Kue apem banyak ditemukan di tempat jawa timur dan jawa tengah. Biasa disajikan pada ketika program kumpul kumpul warga. Hampir setiap Orang menyukai camilan anggun ini, rasanya memang dapat dinikmati semua kalangan dan semua umur. KUe Apem merupakan kue tradisional yang sudah sangat Dikenal di Indonesia semenjak sahulu.
Rasanya yang anggun dan lembut serta empuknya camilan anggun ini, menimbulkan Kue apem ini begitu khas. Rasanya hampir mirip cucur dengan sedikit sensasi asam alasannya yakni ragi yang digunakan. Dahulu camilan anggun apem yakni camilan anggun yang sering dihidangkan untuk para raja di tanah jawa. Penasaran dengan camilan anggun ini, masak camilan anggun bakal menghadirkan resep camilan anggun apem jawa tradisional ini untuk anda.
Bahan Resep membuat camilan anggun apem :
80gr Tepung kanji
400gr Tepung beras
400gr Santan kental
240gr Santan cair
200gr Gula pasir
Setengah butir Kelapa muda ( parut dan kukus tambahkan sedikit garam)
Garam secukupnya
1 bungkus Ragi instant Pewarna hijau dan merah secukupnya
Cara membuat kue apem
400gr Tepung beras
400gr Santan kental
240gr Santan cair
200gr Gula pasir
Setengah butir Kelapa muda ( parut dan kukus tambahkan sedikit garam)
Garam secukupnya
1 bungkus Ragi instant Pewarna hijau dan merah secukupnya
Cara membuat kue apem
- Tepung kanji dan tepung beras diampur dengan gula, juga garam hingga merata.
- Tuangkan santan cair,kemudian uleni hingga campuran licin sambil dipukul-pukul selama lebih kurang 15 menit. Taruh tempat yang cukup hangat selama 1 jam.
- Sekarang Santan kental kita masukan sambil diaduk hingga licin.
- Panaskan cetakan apem jangan lupa untuk mengolesi dengan minyak.
- Masukkan campuran kedalam cetakan Apem. Untuk campuran cukup 1/4 belahan cetakan supaya ketika mengembang tidak meluber.
- Yang terakhir kita Kukus selama lebih kurang 30 menit atau hingga camilan anggun matang.
- Angkat Kue Apem dan nikmati
kue apem ini dapat menjadi alternatif makanan sehat untuk keluarga alasannya yakni memang proses pembuatannya yang masih tradisional. Semoga kue apem tetap ada dan tetap lestari meskipun telah banyak bermunculan banyak sekali masakan dan kue modern .
0 Response to "Cara Menciptakan Camilan Anggun Apem Tradisional Khas Jawa"