Tape merupakan makanan lembap yang terbuat dari singkong atau beras yang difermentasikan menggunakan ragi. Salah satu jenis tape yaitu kue tape ketan yang telah usang dikenal di Indonesia. Dalam pembuatan tape ketan ada hal yang perlu diperhatikan yaitu penggunaan ragi. Penggunaan ragi yang terlalu banyak bakal membuat tape terasa pengar namun alasannya yaitu proses frementasinya yang terlalu cepat.
Namun jikalau penggunaan ragi terlampau sekikit hal ini sanggup membuat rasa tape tidak anggun dan terasa keras. Untuk itu penggunaan ragi haruslah memperhatikan jumlah materi beras ketan. Jenis ragi yang dipakai juga besar lengan berkuasa terhadap kualitas tape ketan. Biasanya proses fermentasi membutuhkan waktu 2 hingga 3 hari. Rasa anggun tape ketan bukan alasannya yaitu gula tapi dari glukosa yang terkandung dalam beras ketan.
Tape ketan gampang kita jumpai saat lebaran terutama di kawasan betawi yang populer dengan tape uli nya. Cara membuat tape ketan tidak lah sulit. Resep tape ketan hitam ini sanggup anda coba sendiri dirumah. Berikut membuat resep tape ketan hitam :
Bahan membuat tape ketan :
Namun jikalau penggunaan ragi terlampau sekikit hal ini sanggup membuat rasa tape tidak anggun dan terasa keras. Untuk itu penggunaan ragi haruslah memperhatikan jumlah materi beras ketan. Jenis ragi yang dipakai juga besar lengan berkuasa terhadap kualitas tape ketan. Biasanya proses fermentasi membutuhkan waktu 2 hingga 3 hari. Rasa anggun tape ketan bukan alasannya yaitu gula tapi dari glukosa yang terkandung dalam beras ketan.
Tape ketan gampang kita jumpai saat lebaran terutama di kawasan betawi yang populer dengan tape uli nya. Cara membuat tape ketan tidak lah sulit. Resep tape ketan hitam ini sanggup anda coba sendiri dirumah. Berikut membuat resep tape ketan hitam :
Bahan membuat tape ketan :
beras ketan hitam 500g
air panas 400ml
gula pasir 5sdm (menurut seleara)
ragi tape secukupnya ( 2 butir )
Cara membuat tape ketan hitam:
- Rendam beras ketan hitam kedalam 1 liter air semalaman. tiriskan.
- Kukus beras ketan hitam hingga menguluarkan uap yang banyak, sehabis itu siram menggunakan 400 ml air panas,kemudian dikukus lagi hingga waktu 15 menit, angkat dan agarkan supaya dingin.
- Ambil setengah bab beras ketan hitam dan taruh dalam wadah kemudian ratakan, langkah berikutnya taburkan ragi setengahnya saja masukan gula jikalau dirasa perlu.
- Tutupi ketan yang sudah ditaburi ragi dengan sisa setengah beras ketan,jangan lupa untuk menaburkan ragi diatasnya hingga habis.
- Langkah terakhir wadah ketan harus ditutup setrik rapat, bungkus atau tutupi menggunakan kain lap kemudian diletakkan pada tempat yang kering dan hangat.
- Biarkan untuk fermentasi selama 3 hari, jikalau sudah 3 hari sanggup eksklusif disimpan dalam kulkas supaya bisa bertahan usang serta fermentasinya tidak berlebihan.
Sajikan tape ketan bersama teman atau keluarga sebagai cemilan atau teman minum teh. Selamat mencoba resep membuat kuliner ringan anggun tape ketan hitam, sajikan tape istimewa ini bersama keluarga tercinta. Coba juga resep kue putu Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Tape Ketan Hitam Bagus Istimewa"