Kerupuk udang ialah jenis makanan ringan yang dibentuk dari tepung tapioka dengan gabungan udang yang dihaluskan dan diberi bumbu rempah rempah sehingga rasa dan aromanya menjadi gurih. Jenis udang yang dipakai untuk membuat krupuk udang biasanya jenis udang rebon yaitu jenis udang kecil. Kerupuk udang biasanya disajikan dengan bubur ayam atau nasi sebagai pengganti lauk pauk atau sekedar sebagai perhiasan makanan.
Berbeda dengan jenis kerupuk ikan yang biasa dijual sudah dalam keadaan matang, krupuk udang biasanya dijual dalam keadaan mentah atau belum di goreng di banyak sekali toko makanan, pasar tradisional dan warung warung. Harga kerupuk udang cukup terjangkau berkisar antara 25.000 hingga 30.000 per kilogramnya.
Daerah penghasil kerupuk ini biasanya berada di tempat pesisir pantai yang banyak menghasilkan udang. Beberapa krupuk udang yang terkenal ialah Kerupuk udang sidoarjo, kerupuk udang indramayu dan cirebon. Pabrik krupuk udang disana kebanyakan merupakan industri rumahan. Proses trik pembuatan krupuk udang sebenarnya cukup sederhana hanya saja memerlukan proses yang cukup panjang. Berikut resep kerupuk udang dan trik membuat krupuk udang sidoarjo.
Bahan Membuat Kerupuk Udang
Tepung tapioka 2.5 kg
Tepung terigu 2.5 kg
Udang rebon 1 kg ( tanpa kepala dan kulit )
Garam 2 ons
Air 10 liter
Bawang putih 0.5 ons
Penyedap rasa 0.5 ons
Cara membuat Kerupuk Udang Sidoarjo
- Cuci higienis udan rebon lalu tumbuk halus bersama bawang putih dan garam. KEmudian masukan penyedap rasa dan air, aduk hingga rata dan larut.
- Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu lalu masukkan kedalam adonan udang. Aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bundar memanjang ibarat lontong lalu dikukus selama kurang lebih 2 jam hingga matang. Angkat dan agarkan masbodoh ( setengah hari ). Setelah masbodoh iris tipis adonan krupuk udang.
- Jemur adonan kerupuk selama 2 - 3 hari hingga kering
- Kerupuk siap digoreng. Untuk menggoreng kerupuk gunakan wajan cekung dengan jumlah minyak yang cukup banyak. Simpan kerupuk yang sudah digoreng dalam toples atau plastik kedap udara supaya lebih tahan lama.
Silakan mencoba resep membuat krupuk udang sidoarjo atau kalau anda tidak ingin ribet kerupuk udang dapat anda beli sendiri diberbagai tempat di indonesia. Krupuk udang sudah usang menjadi satu cemilan terkenal di Indonesia yang biasa dinikmati sebagai pengganti lauk pauk. Terimakasih semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Kerupuk Udang Sidoarjo Renyah Gurih Dan Enak"