Kue lupis dikenal juga dengan nama kue lopis, kue lupis ketan merupakan jajanan tradisional khas Nusantara yang populer di pulau jawa, ada yang bilang camilan bagus ini dari jawa barat dan betawi. Namun camilan bagus lupis juga gampang ditemukan di tempat jawa tengah dan jawa timur. Meskipun namanya mirip Kue lapis tapi camilan bagus lupis ini tak sama dengan kue lapis.
Kue lupis gampang dijumapi di pasar pasar tradisional dan juga di jajakan setrik keliling. Aneka camilan bagus lupis hingga kini masih banyak disukai. camilan bagus lupis ini seakan-bakal dengan camilan bagus lemang terbuat dari beras ketan. Kue lapis ketan disajikan dengan taburan kelapa parut dan siraman sirup gula jawa yang membuat camilan bagus lupis ini terasa bagus dan legit. Tekstur kue lembut dan kenyal dibungkus dengan daun pisang sehingga rasa tradisionalnya terasa banget.
Kue lopis biasanya dibuat dengan materi ketan putih maupun ketan hitam. Cara membuat lupis ketan ini juga tergolong gampang dan sederhana. Kue lupis ketan sanggup menjadi jajanan yang sehat untuk keluarga anda. Karena proses dan materi baku yang dipakai masih tradisional tidak memerlukan materi kimia.
Untuk membuat camilan bagus lupis tidaklah sulit. Resep lupis tradisional ini sanggup kita buat dengan gampang dan praktis. Jika anda ingin membuat resep lupis berikut resep trik membuat camilan bagus lupis ketan hitam
Untuk membuat camilan bagus lupis tidaklah sulit. Resep lupis tradisional ini sanggup kita buat dengan gampang dan praktis. Jika anda ingin membuat resep lupis berikut resep trik membuat camilan bagus lupis ketan hitam
beras ketan hitam 1/2 liter
air kapur sirih 1/2 sdm
Daun pisang ( untuk membungkus )
kelapa 1/4 butir ( parut untuk taburan )
garam halus secukupnya
Bahan sirup gula merah lupis ketan hitam :
gula pasir 2 sdm
daun pandan 1 lembar
150 gram gula merah
air 60 cc
Cara membuat camilan bagus lupis ketan hitam :
- Cuci beras ketan hitam dan tiriskan
- campurkan garam dan air kapur sirih kedalam beras ketan hitam aduk hingga merata.
- Siapkan daun pisang dan potong selebar 8 cm kemudian buat rangkap dua dan dibuat kerucut di salah satu sisi lipatannya.
- Jika daun telah terbentuk, masukkan beras ketan hitam sebanyak 2 sendok makan kedalam daun pisang. Pipihkan dan tutup dengan melipat sisa lipatan daun pisang. Supaya tak gampang pecah dikala lupis direbus, sebaiknya daun pembungkus di ikat.Rapikan.
- Rebus camilan bagus lapis selama lebih kurang 4 jam. Angkat.
- Sambil menunggu kita buat sirup gula camilan bagus lupis dengan merebus semua materi sirup lupis hingga menjadi kental, Kemudian saring.
- Hidangkan kue lupis ketan hitam ini dengan bersama sirup gula jawa.
0 Response to "Resep Cara Menciptakan Camilan Bagus Lupis Ketan Hitam Tradisional"