Latest News

Cara Menciptakan Getuk Lindri Tradisional Jawa

Siapa tak mengenal getuk lindri ? Makanan berbahan dasar singkong ini sudah semenjak usang dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa tengah dan jawa timur. Selain getuk lindri di setiap tempat di jawa memiliki jenis getuk sendiri. Getuk lindri merupakan kue khas nusantara dari kota Magelang dan Jogja yang sering dijadikan oleh oleh.

Kue getuk lindri merupakan salah satu jajanan pasar yang masih gampang kita jumpai. Proses pembuatan getuk dengan menumbuk singkong dengan alu dan dicampur gula jawa atau gula jawa hingga halus. Cara membuat getuk yang tradisional ibarat membuat cita rasa getuk ini tetap terjaga rasanya.

Untuk membuat getuk lindri sedikit berbeda dari membuat getuk lain pada umumnya. Setelah proses membuat getuk dengan trik ditumbuk hingga halus getuk lindri kemudian di giling dan dibentuk panjang ibarat mie dan kemudian dirapatkan. Namun jikalau anda ingin membuat getuk lindri tanpa alat giling pun sebebarnya bisa. Berikut resep membuat getuk lindri tradisional

 ini sudah semenjak usang dikenal oleh masyarakat indonesia terutama yang tinggal di jawa teng Cara Membuat Getuk Lindri Tradisional Jawa

Bahan Membuat Getuk Lindri:
singkong 1 kg
gula pasir 200g
vanili 1/2 sendok
kelapa 1/3 butir parut garang
aer 100ml
pewarna makanan

Cara Membuat Getuk Lindri :
  • Masak air tambahkan dan vanili hingga mengental kemudian angkat  dan dinginkan.
  • Sementara itu Kukus materi singkong hingga empuk dan matang.
  • selagi panas tumbuk singkong sambil menuangkan larutan gula serta beri sedikit pewarna makanan, tumbuk hingga tercampur rata dan singkong menjadi lebih halus.
  • Tahapberikutnya ialah menggiling singkong kemudian potong berdasarkan selera anda. Taburi urap kelapa ( parutan kelapa ) diatasnya. Getuk lindri siap untuk di sajikan.
Demikian resep getuk lindri tradisional, ternyata resep tape  yang istimewa. 

Video Getuk Lindri Youtube

0 Response to "Cara Menciptakan Getuk Lindri Tradisional Jawa"