Para peneliti dari Ujagar Group (India), memberikan bahwa jamur tiram memiliki nilai nutrisi yang sangat anggun dengan alasan: 100 persen sayuran dan bersih; mengandung protein tinggi dan kaya vitamin-mineral; rendah karbohidrat, lemak dan kalori; anggun untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan berat badan; berserat tinggi membantu pencernaan; antiviral dan antikanker; gampang memasaknya dan gampang dicerna; dan jamur tiram merupakan jamur yang paling lezat rasanya dibanding jamur pangan lainnya.
Dari hasil penelitian Departemen Sain, Kementerian Industri Thailand, jamur tiram (oyster mushroom) memiliki kandungan gizi sebagai berikut:
Protein | 5,94% |
Karbohidrat | 50,59% |
Serat | 1,56% |
Lemak | 0,17% |
Abu | 1,14% |
45,65 | kalori |
Kalsium | 8,9 mg |
Besi | 1,9 mg |
Fosfor | 17,0 mg |
Vitamin B-1 | 0,15 mg |
Vitamin B-2 | 0,75 mg |
Vitamin C | 12,40 mg |
Jamur juga mengandung folic acid yang cukup tinggi. Folic acid ini konon bisa menyembuhkan anemia.
Bahan yang Diperlukan:
· 200 g daging ikan tenggiri, iris tipis.
· 2 sendok makan minyak goreng.
· 150 g bakcoy mini (baby bakcoy), belah dua memanjang.
· 4 buah jamur shiitake/hioko segar, iris tipis.
· 50 g paprika merah, iris menyerupai batang korek api.
Bumbu Perendam:
· 1 sendok teh jahe parut.
· 1 sendok teh bawang putih cincang.
· 2 sendok makan kecap manis.
· 1 sendok teh minyak wijen.
· 1/2 sendok teh merica bubuk.
· 2 sendok makan kaldu (air).
Cara membuat:
· Bumbu perendam: Campur jahe, bawang putih, kecap manis, minyak wijen, merica, dan kaldu (air). Aduk rata.
· Rendam daging tenggiri dengan bumbu perendam selama 5 menit.
· Panaskan minyak, tumis daging tenggiri beserta bumbu perendam hingga berubah warna.
· Masukkan bakcoy mini, jamur, dan paprika merah. Aduk hingga sayuran matang. Angkat, sajikan.
Tip Dapur:
Gunakan banyak sekali jenis sayuran daun berwarna hijau yang ada di pasaran setrik bergantian supaya Anda tidak bosan dengan hidangan yang Anda buat. Misalnya ubah dengan selada air, daun katuk, daun labu, sawi hijau, kangkung, kailan, pucuk kapri, bayam, ceciwis, horenso (bayam Jepang).
0 Response to "Cara Menciptakan Sayur Jamur Khusus Ibu Menyusui"