Kue Bakpia Pathok merupakan kue tradisional khas jogja biasanya berisi kacang hijau atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Kue bakpia pathok memiliki rasa yang gurih manis dan legit menyerupai kue sagu. Bakpia patuk merupakan salah satu jenis camilan cantik pia yang populer berasal dari tempat Pathuk Yogyakarta Sehingga camilan cantik yummy ini sering disebut Bakpia Pathok.
Kue Pathok menyerupai bakpao ini semula dikenalkan oleh masyarakat tionghoa dengan isi daging. Kemudian alasannya ialah lebih banyak didominasi indonesia beragama islam maka isi dan rasa camilan cantik bakpia mulai dikembangkan menjadi beraneka rasa mulai dari kacang hijau, kacang merah keju, coklat dan banyak lagi. Bakpia termasuk kue basah yang banyak diminati oleh masyarakat hingga wisatawan lokal mapun asing.
Kue Pathok menyerupai bakpao ini semula dikenalkan oleh masyarakat tionghoa dengan isi daging. Kemudian alasannya ialah lebih banyak didominasi indonesia beragama islam maka isi dan rasa camilan cantik bakpia mulai dikembangkan menjadi beraneka rasa mulai dari kacang hijau, kacang merah keju, coklat dan banyak lagi. Bakpia termasuk kue basah yang banyak diminati oleh masyarakat hingga wisatawan lokal mapun asing.
Untuk membuat camilan cantik bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya terlebih dahulu. trik membuat camilan cantik bakpia sangat gampang dan sederhana serta tidak terlalu banyak materi yang harus di persiapkan. Berikut ini resep camilan cantik bakpia pathok yogyakarta yang yummy dan istimewa.
Bahan Isi Bakpia :
Kacang merah 1.5 Kg ( tanpa kulit )
gula pasir 800g
garam secukupnya
Bahan Kulit Bakpia:
tepung terigu 100g
minyak kelapa secukupnya
sedikit garam
Cara Membuat Kulit Bakpia :
- Campurkan tepung terigu dengan minyak kelapa tambahkan sedikit garam. sehabis itu Uleni hingga campuran menjadi lembut dan tidak lengket serta gampang untuk dibentuk.
- Ambil campuran kira kira sebesar kelereng kemudia ditipiskan dan lebarkanseperti dikala membuat martabak. sisihkan.
- Kacang merah direndam selama 3 jam kemudian ditriskan
- Rebus kacang merah hingga masak dan kemudian buang airnya.
- Haluskan kacang merah dengan mixer sambil memasukan garam dan gula pasir.
Proses Membuat bakpia pathok isi kacang merah:
- Ambil selembar kulit bakpia yang telah ditipiskan.
- Ambil sedikit isi bakpia dan bentuk lingkaran kemudian masukan kedalam kulit bakpia.
- Bentuk lingkaran kemudian sedikit digepengkan. pastikan supaya semua isi tertutup kulit.
- Letakan pada loyang yang telah diolesi margarin terlebih dahulu.
- Panggang Bakpia hingga warnanya kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Jika anda ingin membuat bakpia kacang hijau anda dapat menggunakan menjadi kacang hijau untuk menggantikan kacang merah, resep aneka bakpia ini dapat juga untuk membuat camilan cantik bakpia coklat atau keju. Sajikan camilan cantik bakpia ini dengan secangkir susu hangat atau teh niscaya enak. Selamat mencoba membuat bakpia pathok yogyakarta isi kacang merah. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Masakan Ringan Bagus Bakpia Pathok Yogyakarta Istimewa"