Manfaat jeruk untuk ibu hamil terletak pada kandungan asam folatnya. Asam folat merupakan senyawa yang sangat gampang diserap oleh bayi melalui rahim. Asam folat merupakan vitamin yang diharapkan untuk membuat sel-sel gres dalam badan dan sangat penting dalam tumbuh kembang bayi. Tubuh tidak menyimpan Asam folat yang cukup untuk kebutuhan bayi dalam rahim, oleh alasannya itu sang ibu wajib mengkonsumsi makanan penghasil asam folat.
Manfaat lain jeruk untuk ibu hamil terletak pada kandungan bioflavanoid-nya. Senyawa ini diketahui bisa memperkuat jaringan ikat dan ampuh menjaga dinding pembuluh darah supaya tetap kuat. Selain itu, bioflavanoid juga bisa mengurangi peradangan selama masa kehamilan.
Kandungan Gizi Dalam 100 Gram
Kandungan Gizi | Proporsi |
Kalori (kal.) Protein (g) Lemak (g) Karbohidrat (g) Kalsium (mg) Fosfor (mg) Zat Besi (mg) Vitamin A (SI) Vitamin B1 (mg) Vitamin B2 (mg) Niasin (mg) Vitamin C (mg) Air (g) | 37,00*) 0,80 0,50 8,30 28,00 27,00 0,80 60,00 0,03 - - 60,00 89,90 |
Cara Mengonsumsi
- Siapkan buah jeruk secukupnya untuk dikonsumsi dan sebaiknya dicuci terlebih dahulu.
- Kupas dan bisa pribadi dimakan sebagai makanan sehat harian.
- Selain itu, buah jeruk juga bisa dijadikan jus supaya terlihat lebih segar dan nikmat.
- Usahakan mengonsumsi secukupnya, jangan terlalu banyak. Kurang dari lima buah dalam sehari bakal lebih baik.
Sumber: Lenan Sari (2013). Buah, Daun, Umbi, Biji-Bijian & Kacang-Kacangan Berkhasiat Agar diberi Momongan yang Berkualitas, Yogyakarta: Diva-Press.
0 Response to "Resep Buah Jeruk Untuk Gizi Ibu Hamil"