Kue Semar Mendem mempunyai bentuk elok dan menarik menyerupai dadar gulung. Kue semar mendem sebetulnya sama dengan masakan ringan manis lemper ketan hanya saja ketan semar mendem ini dibalut dengan kulit semar mendem yang membuatnya semakin menarik dan kelihatan lebih mewah.
semar mendem ini tergolong masakan ringan manis tradisional yang rasanya enak, lezat dan empuk sehingga banyak disukai oleh semua orang. Kue ini biasa disajikan untuk program rapat, hajatan, dan cocok juga sebagai jamuan tamu dan cemilan keluarga.
Asal undangan masakan ringan manis semar mendem ini saya kurang tahu namun Kalau dalam dongeng pewayangan semar diceritakan sebagai abdi yang luhur akal pekertinya. Semar merupakan tokoh punakawan yang jenaka. Mungkin nama masakan ringan manis ini terinspirasi dari tingkah laris semar yang jenaka.
Cara menciptakan kue semar mendem sama halnya dengan cara menciptakan lemper. Resep semar mendem sanggup diisi dengan abon daging ayam maupun daging sapi sesuai selera kita. JIka anda sedang cari semar mendem anda sanggup memperolehnya ditoko masakan ringan manis tradisional maupun modern. Harga masakan ringan manis semar mendem bervariasi antara 2000 hingga 3000 rupiah. Anda sanggup mencoba menciptakan semar mendem sendiri. Berikut resep menciptakan semar mendem enak.
Bahan Membuat masakan ringan manis semar mendem ( lemper ):
beras ketan 1500 g ( basuh higienis dan rendam selama 2 jam)
santan 800 ml
air 400 ml
garam 2 sdm
serai 2 batang ( memarkan, iris iris )
Abon ayam atau sapi 400 g ( untuk isi
Bahan Resep Kulit semar mendem :
Tepung terigu 450 gr
telur 4 butir ( ukuran besar )
minyak sayur 8 sendok
tepung custard 2 sdm
garam secukupnya
penyedap rasa 1 sdt ( bila suka )
susu cair 1300 ml
Cara Membuat semar mendem:
- Membuat Kulit : Campurkan materi kulit dan saring. Buat kulit crepe tipis memakai fry pan kecil satu per satu. sisihkan.
- Membuat Lemper : Kukus beras ketan dengan irisan serai selama kurang lebih 20 menit hingga setengah matang. Angkat sisihkan.
- Didihkan air santan, serta garam.Tambahkan Adonan Ketan aduk hingga santan meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang kira kira 30 menit.
- Siapkan tampah yang dilapisi daun pisang kemudian ratakan campuran ketan. Kemudian potong potong dengan ukuran 6 x 4 atau sesuai selera. Ambil belahan ketan kemudian isi dengan abon dan ditekan tekan biar padat.
- Ambil kulit semar mendem letakan lemper diatasnya sempurna ditengah kemudian lipat menyerupai anda melipat amplop. Kue semar mendem siap disajikan
Membuat Lemper semar mendem ini memang memerlukan kesabaran untuk mendapat hasil yang maksimal. Selamat mencoba resep menciptakan masakan ringan manis semar mendem yang enak. Semoga bermanfaat.
0 Response to "Resep Menciptakan Makanan Ringan Bagus Semar Mendem Enak"