Pempek merupakan salah satu kuliner khas kota Palembang meskipun bahu-membahu empek empek juga di produksi di hampir seluruh tempat di sumatra selatan. Pempek terbuat dari ikan tenggiri tapi ada juga yang menggunakan ikan gabus bahkan ada juga yang memakai udang. Walaupun khas palembang namun pempek ikan ini sangat gampang di temukan di banyak sekali tempat di Indonesia.
Pempek palembang terrnyata jenisnya bermacam-macam diantaranya pempek Ada`an yang bulat, pempek kriting, pempek lenjer, pempek lenggang, pempek kapal selam dan pempek kulit. Nah yang paling sering kita jumpai yakni empek empek kapal selam yang diisi dengan telor rebus. Rasa pempek terperinci sedap tak tertahankan dan tak terlupakan. Apalagi dengan siraman Kuah Cuka pempek ( Orang Palembang bilang Cuko ) menciptakan makanan khas palembang ini begitu istimewa dan tak terlupakan.
Setelah dari kemarin berburu resep pempek palembang kesannya dapet juga resep empek empek kapal selam khas palembang dari temenku yang paling bagus se Palembang. Resep Pempek Kapal Selam ini ternyata cukup gampang dibentuk dan tidak terlalu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuat pempek khas palembang Cobain deh Resep Membuat Pempek Kapal Selam Palembang.
Resep Pempek Kapal Selam
By : Nela Edelweiss
ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
tepung terigu 1 kg
tepung tapioka 1 kg
air panas secukupnya
garam secukupnya
telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bab )
Bumbu Pempek Kapal Selam
bawang putih 100 gr
garam secukupnya
penyedap ( bila suka )
Bahan kuah cuka pempek Palembang
air 1 liter
gula merah 1 kg
bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
250 gr cabai rawit ( tangkainya jangan dibuang )
air cuka 2 sdm ( selera )
garam 1 sdt
Cara menciptakan pempek khas Palembang
- Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah kemudian masukan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
- Membuat Empek Empek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas bertahap sambil diaduk. Aduk hingga menjadi gabungan yang kenyal jangan hingga terlalu lembek.
- Bentuk Adonan menjadi bundar kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah gabungan empek empek kapal selam dan lipat.
- Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati berair maupun di goreng terlebih dahulu.
- Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.
Bagaimana cukup gampang bukan cara menciptakan pempek khas palembang ini. Makasih buat kak nela yang udah mengembangkan resep pempek yang lezat ini :). Selamat mencoba resep menciptakan pempek kapal selam. supaya bermanfaat.
Catatan : Untuk telor selain memakai telor rebus sanggup juga memakai telor mentah yang dimasukan ke dalam gabungan empek empek kapal selam. Namun jika tidak terbiasa isi telor sanggup bocor untuk lebih jelasnya sanggup lihat video membentuk pempek kapal selam isi telor mentah.
0 Response to "Resep Menciptakan Pempek Kapal Selam Khas Palembang Asli"