Latest News

Resep Menciptakan Rengginang Ketan Gurih Renyah

Rengginang merupakan cemilan sejenis kerupuk yang biasanya dibentuk dari nasi beras ketan yang dijemur dibawah terik matahari. Kue Rengginang berbeda dengan krupuk pada umumnya yang bahannya dihaluskan seperti kerupuk udang, kerupuk amplang dan sebagainya. Rengginang ketan telah dikenal usang di Indonesia. 

Di jawa tengah ada jenis rengginang yang dikenal dengan nama intip yaitu sisa kerak nasi yang melekat di dandang, semoga tidak mubazir kerak tersebut selanjutnya digoreng dan rasanya yummy dan gurih. Maka  akhirnya rengginang sengaja dibentuk untuk dikonsumsi.

Rengginang ketan mempunyai rasa yang gurih dan asin. Namun sanggup juga divariasikan dengan rasa cantik dengan menambah gula pasir pada bumbunya. Selain rengginang cantik dan asin rengginang juga ada yang diberi rasa udang dan terasi. Semuanya sama sama enak.

Rengginang sanggup anda peroleh dipasar pasar tradsional dalam keadaan belum digoreng. Anda juga sanggup mencoba sendiri resep menciptakan rengginang alasannya proses pembuatannya relatif mudah. Hanya saja memerlukan waktu yang usang terutama pada ketika menjemur. Berikut resep rengginang renyah istimewa.



Bahan Membuat Rengginang Ketan:
400 g Beras ketan putih
5 siung bawang putih ( haluskan )
200 ml air mendidih
garam secukupnya
1 sdm terasi
minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT RENGGINANG RENYAH :
  • Cuci beras ketan dengan air hingga bersih, lalu masukkan kedalam panci. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu Bawang putih, terasi dan garam dengan cara ditumbuk. selanjutnya masukan bumbu kedalam panci beras ketan sambil diaduk semoga bumbu meresap dan merata.
  • Masukan air mendidih kedalam panci beras ketan yang telah diberi bumbu, masak hingga air mengering.
  • Pindahkan beras ketan ke kukusan untuk dikukus sekitar 20 menit hingga ketan matang. Angkat dan dinginkan
  • Ambil satu sendok makan ketan lalu bentuk bundar dan gepengkan. Taruh diatas tampah. Lakukan hingga semua gabungan habis.
  • Selanjutnya jemur rengginang selama 2 hingga 3 hari dibawah sinar matahari hingga kering semoga nanti ketika digoreng sanggup mengembang dan gurih.
  • Jika sudah kering rengginang siap digoreng. Goreng dengan minyak panas. Jika sudah mengembang, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  • Rengginan gurih siap dinikmati. Simpan dalam toples atau plastik kedap udara semoga baka dan tidak mlempem.
Nikmati rengginang sebagai cemilan ketika santai bersama keluarga. Jika anda malas menciptakan rengginang, anda sanggup membeli yang sudah jadi untuk lalu digoreng sendiri. Namun jangan lupa untuk menjemurnya paling tidak sehari dibawah sinar matahari sebelum digoreng semoga hasilnya maksimal. Selamat mencoba resep  membuat rengginang ketan gurih semoga bermanfaat.

0 Response to "Resep Menciptakan Rengginang Ketan Gurih Renyah"